domingo, agosto 09, 2009

José Abarullo, campeón mundial de Bartenders

En diciembre de2008 se celebró en la ciudad de Bordeaux, Francia, la Final Mundial de Bartenders, organizada por la casa licorera Marie Brizard. En esta ocasión, Venezuela envió a José Abarullo y Diego Álvarez, quienes resultaron primer y segundo lugar respectivamente en la Copa Nacional.Los mejores cocteles del mundo tienen sabor criollo




Durante varios meses los venezolanos se prepararon para la cita mundial con el apoyo del Complejo Licorero Ponche Crema, el cual hace las veces de organizador de la competencia en Venezuela y puso a disposición de los campeones criollos expertos de todo tipo, como el entrenamiento en medidas con los muchachos de tubartender.com y preparación de etiqueta y formalidad con Alberto Soria, según José Abarullo.

Tantas pruebas rindieron fruto cuando Abarullo se elevó como el ganador de la contienda internacional a la que Venezuela asistía por segunda vez en los 125 años que lleva celebrándose, imponiéndose sobre los participantes de Brasil, Alemania y Polonia, quienes resultaron sus contendores en la final.



Diálogo espirituoso
“Fue difícil en la primera ronda. Llevaba como propuesta uno de los tragos con los que había ganado en Venezuela llamado Cupido, elaborado a base de Ponche Crema, Crema de Menta y fresas. Su elaboración amerita el uso de una licuadora y cuando me tocó prepararlo no tenían una, porque no leyeron bien mi solicitud. Entonces me tocó improvisar: majé las fresas, las mezclé con hielo granizado y añadí el resto de los licores. Queda mucho mejor con la licuadora, pero fue lo mejor que pude hacer. Cuando me nombraron para la semi final pensé: de aquí en adelante no me para nadie”, cuenta Abarullo.

La experiencia permite ese tipo de improvisaciones. José Abarullo lleva más de 20 años en el oficio; actualmente trabaja en la barra de la tasca El Auditor del Colegio de Contadores Públicos del Estado Anzoátegui, un lugar del cual podría pensarse que no da la mejor exposición a la palestra pública, pero la calidad de su trabajo es indiscutible. En Venezuela el profesor Soria, quien fue juez catador de la competencia final, se refirió a sus cócteles como aromáticos, un aspecto que muchos barman olvidan.

“En la semi final me entregaron una ‘caja misteriosa? que contenía varios licores. En ese caso apliqué lo que hago siempre: hablo con los licores, les digo lo que quiero y ellos me responden; así en 10 minutos preparé tres tragos y pasé a la siguiente ronda”, narra Abarullo.



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En la sesión final, cada participante seleccionó al azar otra “caja misteriosa”, pero en esta ocasión contenía varios tipos de frutas y tenían a su disposición todos los licores e implementos necesarios. “Cuando abrí la caja había un melón, una piña y un mango. Pensé ‘esto es un buen augurio, que me venga a salir un mango a mí en Francia?. Entonces preparé tres cócteles buscando el sabor tropical, que es lo que uno conoce”, afirma el bartender.

Antes de partir a Francia, Abarullo señalaba como sus mayores rivales a los países europeos y asiáticos, los cuales cuentan con una tradición y desarrollo de la coctelería apoyados en las nuevas tecnologías y avances de la química. Afirma que sus temores se confirmaron al verlos en persona, y agregó a su lista de contendores a los brasileños.

“Cuando supe que gané, entré en shock, no creía que habían dicho mi nombre. Pensé que, como no entiendo francés, me había equivocado. Cuando me di cuenta de mi triunfo, empecé a saltar de la alegría”, afirma Abarullo, quien en la actualidad considera varias propuestas para trabajar en otras ciudades de Venezuela y transmitir la experiencia que lo ha hecho merecedor del galardón internacional.



Cupido Cocktail Cóctel Cupido

LA RECETA

Para una copa se necesitan

3/4 oz de crema de menta Marie Brizard,

1/4 oz de crema de banana Marie Brizard,

cuatro fresas frescas, 1/4 oz granadina y

1/2 oz de Ponche Crema.

En una licuadora colocar las fresas con la granadina y cinco cubos de hielo para hacer el granizado. Aparte, en una copa para Martini, se agrega (sin mezclar) la menta verde y el Ponche Crema. Luego el granizado y, al final, el toque de la crema de banana. De allí, a la boca.


Fuente
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26 IBS MARIE BRIZARD 2008 Jose Abarullo 1





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1 comentario:

Unknown dijo...

Hola José, espero que te encuentres bien.

Soy Mairyn de "May y sus Creaciones". Gracias por visitar mi página y por dejarme tan bonitos comentarios.

Espero poder probar algún dia alguno de tus cocteles que se ven exquisitos.

Ahh y felicidades por tu premio, bien merecido.

Saludos y Besitos!!!